Bratwurst im Schweinefilet im Schinkenmantel mit Stachelbeer-Salsa

Bratwurst im Schweinefilet im Schinkenmantel mit Stachelbeer-Salsa

Bratwürste ohne Darm bilden den leckeren Kern dieser Schweinefilet-Roulade, die mit knusprigem Schinkenspeck ummantelt ist. Als Topping passt hervorragend ein Stachelbeeren-Salsa.

 

Zutaten

  • 1 Schweinefilet
  • 2-3 Bratwürste ohne Darm
  • Schinkenspeck
  • Senf
  • Kräuter (z.B. Oregano, Thymian, Petersilie)
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. bratwurstfilet02Das Schweinefilet mit einem scharfen Messer gleichmäßig längs aufschneiden und platt drücken.
  2. Die Filetoberfläche mit Salz, Pfeffer und Senf bestreichen und einmassieren.
  3. Gehackte Kräuter darauf verteilen.
  4. Die Würste an den Rand der Filetfläche legen und wie eine Roulade eng aufrollen.
  5. Anschließend mit Schinkenspeck eng umwickeln, so dass das Filet rundum ummantelt ist.
  6. Mit Zahnstochern oder Rouladennadeln fixieren.
  7. Bei passiver Hitze (nicht direkt auf der heißen Kohle) auf den Grill legen und wenn das Fett des Schinkenspecks glänzt, das gesamte Fleischstück langsam größerer Hitze aussetzen und gleichmäßig gar grillen.
  8. Hinweis: Langsam garen, ansonsten verbrennt der Schinkenspeck und sowohl das Filet als auch die Würste im Inneren sind noch kalt bzw. roh.

Für die Stachelbeer-Salsa werden Stachelbeeren mit etwas Zucker und eine Prise Chilipulver eingekocht. Die kalte Salsa mit der herben Süße passt hervorragend zu diesem Gericht. Wer keine Stachelbeeren im Garten hat, kann auch Stachelbeerkonfitüre als Grundlage oder andere Grillsoßen verwenden.

 

Leave a Reply

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>